|
東京・蔵前にあるアノニマ・スタジオでは、書籍の製作をしながら週末を中心にさまざまなイベントを行っています。
2012年8月29日(水)サンプラザシーズンズにて、中央ライフカレッジ主催「サンプラザキッズおしごと体験 キッズシェフ」が開催されました。今年の夏休み全9回開催された人気イベント「おしごと体験」の最終日程でした。 【自分で作る楽しさ。いのちのありがたみを感じる食育イベント】 今回のメニューは「新鮮コーンを使った冷製コーンポタージュ」「たっぷり夏野菜とチキンのラタトゥイユ」です。普段お母さんのお手伝いをする子もしない子も、本格的なフレンチ料理はみんな初挑戦!コックコートにエプロン、コック帽をつけさせてもらって、小さなシェフに変身。緊張した表情で体験が始まりました。 体験の中で、「ズッキーニはきゅうりの仲間ではなく、かぼちゃの仲間なんだよ」「玉ねぎの甘さ(糖度)はいちごと同じなんだよ」「とうもろこしは採れたてがすごく甘いんだよ」といった、食の知識や美味しく調理するための秘密をたくさんシェフから聞けました。子どもたちは目をキラキラ輝かせて真剣に話を聞いていました。 一番歓声が上がったのは鶏の解体ショー!! この日一番の歓声が上がったのは、ラタトゥイユで使う鶏を丸々一羽シェフが解体し始めた時でした。「うわー怖い!!」「気持ちわるーい!」といった悲鳴と歓声を上げながら、みんな興味津々で見ていました。これにはお父さんお母さんたちもびっくり!普段中々見られない光景に、「初めて見ました。勉強になりました。」「せせりって一羽からあれだけしか取れないんですね。」といった感想をいただきました。 最後は苦労して作った料理をみんなで美味しくいただきました。「お家に帰っても絶対作る」と言ってくれた子もいて、とても印象的でした。 今後も中央ライフカレッジでは、人気の「キッズシェフ」や「キッズパティシエ」などの“食”に関するイベントや「キッズネイリスト」「キッズバーテンダー」などの様々なおしごと体験などのイベントを通し、お子さまの「やりたい」「作りたい」「なりたい」という気持ちを刺激できるようなイベントを企画してまいります。 >>>今後のイベント予定についてはこちらから>>> >>>以前のイベントの詳しい内容はこちらから>>> >>>主催の中央ライフカレッジのホームページはこちらから>>> |
|
2009年7月25日(土)・26日(日)、東京都台東区にあるアノニマ・スタジオにて、3~6才の幼児とその保護者を対象に、「ようこそ!こどもカフェ」が開催されました。 2日間で30組の親子が参加し、賑やかなイベントになりました。 テーマは「おもてなし」。 子どもたちが、先生のお手本を見ながらお茶とお菓子を準備し、お父さん・お母さんをおもてなしします。 普段大人がしていることに子どもが挑戦することで、自信の芽を育んでもらえればと企画しました。
今回のイベントは、お菓子や飲み物を作ることよりも、子どもの動作一つずつを取り上げ、日常生活の動きの練習の大切さを、お父さんやお母さんに実感してもらうことを目的としました。 | |
Copyright (C) 2024 CHUOH PUBLISHING Co.,Ltd. All rights reserved.
|